식품환경 연구센터

본문 바로가기주메뉴 바로가기

식품환경 연구센터

식품사업부

식품환경연구센터의

편리한 맞춤 서비스

전화상담

042-716-3450

  • 미생물분석 내선1번
  • 유통기한설정 내선2번
  • 제품개발,공정표준화 내선3번
  • 관능검사 내선4번

온라인 상담신청

온라인으로 신청하시면 대기시간 없이 빠르게 답변해드겠습니다.

유통기한 설정
HOME > 식품사업부 > 유통기한 설정

제품개발 시, 식품 품목 제조보고, 변경보고 시
반드시 필요한 법적 의무 항목입니다.

유통기한이란?

유통기한이란 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 가능한 기한을 말합니다. 신규 품목제조 보고시에는 제품의 특성에 따라 「식품위생법」 시행규칙 제45조 제1항 제3호 식품의약품안전처장이 정하여 고시한 기준에 의해 설정한 「유통기한 설정사유서」를 제출해야 하며, 표시된 유통기한 내에서는 식품공전에서 정하는 식품의 기준 및 규격에 적합해야 합니다.

유통기한 설정이 왜 필요할까요?

적절한 유통기한 설정은 제조업체에서 생산한 제품의 품질이 저하되어 판매할 수 없게 되기까지의 기간을 파악하기 위해서입니다. 유통기한 설정 실험은 제품에 따라 어려운 과정이 될 수 있으나, 제품 회수 비용보다 저렴할 뿐 아니라 안전하고 신뢰성 있는 제품을 생산하는 회사의 이미지를 유지하는데 반드시 필요합니다.

유통기한 설정이 필요한 경우

- 새로운 제품의 개발 시
- 제품의 배합비율 변경 시
- 제품의 가공공정 변경 시
- 제품의 포장재질 및 포장방법 변경 시
- 소매포장 변경 시

유통기한 설정실험 업무 흐름도

STEP 1 : 유통기한설정 상담 및 의뢰>
STEP 2 : 실험방법 결정 (실측/가속)>
STEP 3 : 실험조건 결정(품질지표, 저장온도, 저장기간, 실험횟수, 실험간격)>
STEP 4 : 샘플 접수>
STEP 5 : 실험 진행 (실측/가속)
>
>
실측 실험

- 예상유통기한이 3개월 이하인 경우
- 유통기한이 짧고 유통 조건이 단순한 제품

STEP 6 : 결과값 정리>
STEP 7 : 유통기한 산출
>
>
가속 실험

- 예상유통기한이 3개월 이상인 경우
- 유통기한이 길고 유통 조건이 복잡한 제품

STEP 6 : 결과값 정리>
STEP 7 : 통계 처리>
STEP 8 : 유통기한 산출

접수방법

  • 상담
  • >
  • 견적요청
  • >
  • 온라인
    의뢰서 작성
    및 샘플접수
  • >
  • 검사진행
  • >
  • 보고서 발송

상담문의

유통기한 설정 담당자

전화 : 042-716-3450 (내선 2번)

팩스 : 042-720-9320