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식품환경 연구센터

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식품환경 연구센터

식품&환경
미생물센터

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항균ㆍ항곰팡이 시험
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목적 및 개요

항균·항곰팡이시험은 각종 공업제품 혹은 공업재료의 세균, 효모, 곰팡이 등에 대한
항균력을 조사하는 시험이며 정량시험법과 정성시험법이 있습니다.

시험 방법

- 정량시험 : 대상 시험재료에 사전에 배양하여 준비한 시험균액을 접종하여
  일정시간 경과 후에 생존 균수를 측정하여, 측정한 균수의 증감을 근거로 가공품과
  미가공품을 비교하여 항균력을 평가합니다.

- 정성시험 : 대상 미생물의 발육을 억제하여 억제zone의 형성유무로 항균력을
  판단하는 hallow test법 등을 사용합니다.

시험 균종

- 세균 : Staphylococcus aureus(황색포도상구균), Escherichia coli(대장균),
  Pseudomonas aeruginosa(녹농균) 등

- 효모 : Candida albicans(칸디다균) 등

- 곰팡이 : Aspergillus niger

시험 실시 규격

AATCC Test method 100, JIS L 1902, JIS Z 2801 등

시험 기간

- 세균 및 효모 : 5일~
- 곰팡이 : 14일~

비용

※ 시험 목적, 검체 수에 따라 다르므로 별도 문의가 필요합니다.

상담문의

전화 : 042-716-3450 (내선 1번)

팩스 : 042-720-9320