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식품환경 연구센터

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항균·항곰팡이시험
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목적 및 개요

항균·항곰팡이시험은 각종 공업제품 혹은 공업재료의 세균, 효모, 곰팡이 등에 대한
항균력을 조사하는 시험이며 정량시험법과 정성시험법이 있습니다.

시험 방법

- 정량시험 : 대상 시험재료에 사전에 배양하여 준비한 시험균액을 접종하여
  일정시간 경과 후에 생존 균수를 측정하여, 측정한 균수의 증감을 근거로 가공품과
  미가공품을 비교하여 항균력을 평가합니다.

- 정성시험 : 대상 미생물의 발육을 억제하여 억제zone의 형성유무로 항균력을
  판단하는 hallow test법 등을 사용합니다.

항균, 항곰팡이 시험법에는 시험목적에 따라 다양한 방법이 있습니다.
소개된 시험법 이외에도 다양한 시험을 실시하고 있으니 사전에 문의 바랍니다.


시험 균종

- 세균 : Staphylococcus aureus(황색포도상구균), Escherichia coli(대장균),
  Pseudomonas aeruginosa(녹농균) 등

- 효모 : Candida albicans(칸디다균) 등

- 곰팡이 : Aspergillus niger

시험 실시 규격

AATCC Test method 100, JIS L 1902, JIS Z 2801 등

시험 기간

- 세균 및 효모 : 5일~
- 곰팡이 : 14일~

비용

※ 시험 목적, 검체 수에 따라 다르므로 별도 문의가 필요합니다.

시험 의뢰 진행 절차

상담문의

전화 : 044-862-3455

팩스 : 070-4275-5376