각종 공업제품의 제조 현장에서 완제품까지
항균·항곰팡이시험은 각종 공업제품 혹은 공업재료의 세균, 효모, 곰팡이 등에 대한
항균력을 조사하는 시험이며 정량시험법과 정성시험법이 있습니다.
- 정량시험 : 대상 시험재료에 사전에 배양하여 준비한 시험균액을 접종하여
일정시간 경과 후에 생존 균수를 측정하여, 측정한 균수의 증감을 근거로 가공품과
미가공품을 비교하여 항균력을 평가합니다.
- 정성시험 : 대상 미생물의 발육을 억제하여 억제zone의 형성유무로 항균력을
판단하는 hallow test법 등을 사용합니다.
항균, 항곰팡이 시험법에는 시험목적에 따라 다양한 방법이 있습니다.
소개된 시험법 이외에도 다양한 시험을 실시하고 있으니 사전에 문의 바랍니다.
- 세균 : Staphylococcus aureus(황색포도상구균), Escherichia coli(대장균),
Pseudomonas aeruginosa(녹농균) 등
- 효모 : Candida albicans(칸디다균) 등
- 곰팡이 : Aspergillus niger 등
AATCC Test method 100, JIS L 1902, JIS Z 2801 등
- 세균 및 효모 : 5일~
- 곰팡이 : 14일~
※ 시험 목적, 검체 수에 따라 다르므로 별도 문의가 필요합니다.