식품환경 연구센터

본문 바로가기주메뉴 바로가기

식품환경 연구센터

식품사업부

식품환경연구센터의

편리한 맞춤 서비스

전화상담

042-716-3450

  • 미생물분석 내선1번
  • 유통기한설정 내선2번
  • 제품개발,공정표준화 내선3번
  • 관능검사 내선4번

온라인 상담신청

온라인으로 신청하시면 대기시간 없이 빠르게 답변해드겠습니다.

관능검사
HOME > 식품사업부 > 관능검사

소비자의 성향을 파악하고, 성공적인 개발을 위해 가장 필요한 검사!
객관적인 결과와 정보를 제공해 드립니다.

귀사의 신제품, 개선제품, 품질관리 및 판매 결정에 필요한 정보 수집을 도와드립니다.

조사목적에 맞는 소비자 패널 또는 전문패널선정
ISO8589 규격의 평가 Booth에서 객관적인 평가환경 제공
전문가 내부평가를 통한 평가항목 및 검사운영방향 설정
통계처리 프로그램을 이용한 검사결과 분석
소비자 의견 반영에 따른 구매의사, 개선방향 등 설정

제공서비스

평가 검사법 검사명
분석적 검사 종합적 차이검사 삼점검사, 일-이점검사
특성차이검사 이점비교검사, 다시료 비교검사, 평점법
묘사분석 묘사분석
소비자 검사 정량적 검사 기호도 검사
정성적 검사 F.G.I(Focus Group Interview)

관능검사 진행 절차

STEP 1 : 관능검사 진행 상담>
STEP 2 : 제품정보 확인 및 견적서 작성>
STEP 3 : 샘플수령 및 검사방법 확정>
STEP 4 : 조리에 따른 검사 준비>
비조리 제품 검사

예) 음료, 쿠키완제품, 과자완제품, 주류, 회 등

단순조리 제품 검사

예) 침출차, 희석음료, 전자레인지 조리식품, 선식 등

조리 제품 검사

예) 조미료, 어묵, 국, 밥, 동반식품이 필요한 제품 등

STEP 5 : 결과 도출(통계처리)>
STEP 6 : 보고서/성적서 작성

다양한 식품 카테고리 평가 실험

액상차(허브음료, 차음료, 한방음료) 과일주스(감귤, 복분자, 딸기, 메론) 차(유자차, 한방차), 홍삼열매음료 등 고추장, 된장, 쌈장, 고기양념장, 조미료(액상, 분말), 액젓 쿠키, 기능성 쿠키, 곡물빵 등 어묵, 회
면류 과실주, 컬러소주 조청 젓갈류
김치류 참기름 선식 요거트
분말류
(과일, 야채분말 등)
즉석조리식품
(떡볶이, 비빔밥, 국거리 등)
절편
(홍삼, 사과 등)
소스류
(돈까스 소스, 육수 등)

접수방법

  • 상담
  • >
  • 견적요청
  • >
  • 의뢰서작성 및 샘플접수
  • >
  • 패널모집
  • >
  • 검사진행
  • >
  • 보고서 제출

※보고서 및 성적서는 샘플접수 후 15 ~ 20일 소요

상담문의

관능검사 담당자

전화 : 042-716-3450 (내선 4번)

팩스 : 042-720-9320